中国煤炭学会露天开采专业委员会七届三次工作会议在新疆昌吉市召开

作者:发布时间:2018-09-10浏览次数:10


中国煤炭学会露天开采专业委员会于2018818日至19日在新疆维吾尔自治区昌吉市召开了第七届露天开采专业委员会第三次工作会议,会议由新疆天池能源有限责任公司协办。与会代表103人,来自生产企业、设计研究机构、高等院校等露天开采相关单位。

会议由露天开采专业委员会副主任委员、原神华宝日希勒能源有限公司董事长刘明主持。

主任委员洪宇作了题为“加强中小矿山服务,推动煤炭露天绿色开发的新局面”的露天专业委员会工作报告。他指出,中小型露天矿山目前普遍技术力量薄弱,新工艺新技术应用积极性不高,造成边坡事故时有发生、环境保护措施不到位,给露天开采造成了不好的社会影响。作为全国性的学术机构,应充分发挥露天开采专业委员会的作用,服务露天全部矿山,尤其是中小企业,建立中小型露天煤矿服务联盟,确实让中小型矿山感受科学技术就是矿山生产安全效益、环境效益和经济效益。洪宇主任总结了专委会一年来的工作,对各委员单位、各位委员及工作人员的工作和成绩给予了充分肯定,同时也指出了工作中的不足。

特变电工股份有限公司副总裁、新疆天池能源有限责任公司董事长郭金代表协办单位致辞。他表示,新疆具有丰富的煤炭资源,特变电工能源板块致力于将这一优势资源转化,为国家能源建设和经济发展做出积极努力。郭金副总裁期待各位代表用专业和职业的视角来了解新疆、了解特变电工,展现绚丽多彩的丝路梦想,为“一带一路”建设做出新的更大贡献。

中国矿业大学、河南省新乡市威达机械有限公司等代表先后作了大会主题学术报告。此次会议首次采用了圆桌讨论头脑风暴,对我国目前露天煤矿的发展进行了深入探讨,在露天煤矿环境标准、智慧矿山、绿色矿山等方面进行了广泛的学术交流与讨论。与会代表一致认为,在目前形势下,我们要不断加强经济体制改革,完善现代化管理体制,大力推进以高产高效、绿色矿山为目的的现代露天开采技术的实施,积极开展观念创新、科技创新、管理创新活动,以高新技术武装和提升传统的采矿工业。这样才能更大地推动露天采矿事业的科技进步与学科发展、提高露天矿山企业的经济效益,为我国国民经济及社会主义现代化建设做出更大的贡献。

新疆天池能源有限责任公司在人力、物力和财力上对本次会议给予了大力支持。公司及公司领导十分重视这次会议,专门为会议成立了以杨晓东总经理为组长、丁在兴和杨孝新副总经理为副组长的总体协调组及联络对接、宣传报道、会议保障、车辆保障、后勤保障等接待机构。天池能源公司高度重视并始终关注会议的筹备和举办情况,郭金董事长多次亲临会议看望与会人员并自始至终参加了会议,杨晓东总经理、丁在兴副总经理、赵春晨副总经理、杨孝新副总经理等领导也多次过问并参与了会议。公司党政办公室从会议的筹备、接待到大会的举行都做了周到细致的安排,王晓蓓副部长、乔云娜部长、刘福明院长及会议接待组全体成员为会议的筹备和举行提供了全方位的保障。

与会代表还参观考察了特变电工股份有限公司和新疆天池能源有限责任公司,与公司领导和员工进行了深入交流,领略了特变电工股份有限公司和新疆天池能源有限责任公司浓重的企业文化,感受了公司同仁们的浓浓亲情。